vldmlist


LIFE.Petersburg Media

News & Report


Previous Entry Share Next Entry
ФРАНЦИЯ
vldmlist
Париж. Ночная прогулка по Сене



Фотографии в альбоме «Лазурный берег ФРАНЦИИ» vldmdm на Яндекс.Фотках



--------------------------------------------------------------------------

Русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа

Кладбище Sainte-Genevieve-des-Bois - расположенное неподалеку от одноименного французского города - стало местом захоронения многих русских эмигрантов после революции 1917 года. На кладбище более 7000 русских могил, в том числе известных русских писателей, ученых, артистов, художников, государственных и политических деятелей, военных и представителей духовенства. На кладбище стоит православный храм — Успенская церковь, построенная по проекту Альберта Бенуа в 1939 г. Успенская церковь относится к юристдикции Константинопольского Патриархата. Кладбище считается преимущественно русским и православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий и национальностей. Регулярно русских начали хоронить в этом месте с 1929 г. Недалеко находится старческий "Русский дом", в котором живут пожилые русские эмигранты. При "Русском доме" имеется еще одна церковь - Свято-Никольская, относящаяся к юрисдикции Московского Патриархата. В 2000-х гг. некоторые русские, изначально похороненные на Сент-Женевьев-де-Буа, были перезахоронены в России.В самом начале 1920-х годов, когда в Париже оказалась первая волна русской эмиграции, возникла проблема: что делать с пожилыми людьми, старшим поколением, покинувшим большевистскую Россию? И тогда эмигрантский комитет решил купить под Парижем замок и превратить его в дом престарелых. Такой замок нашелся в департаменте Эссон в 30 километрах к югу от Парижа в местечке Сент-Женевьев-де-Буа. Тогда это было настоящее захолустье. 7 апреля 1927 года здесь был открыт старческий дом с примыкавшим к нему большим парком, в конце которого находилось коммунальное кладбище. В самом начале своего существования Русскому дому в Сент-Женевьев-де-Буа суждено было стать хранителем реликвий дореволюционной России. Когда Франция официально признала Советский Союз, послу Временного правительства в Париже Маклакову пришлось уступить здание посольства новым хозяевам. Но он успел перевезти в Русский дом портреты российских императоров, старинную мебель и даже царский трон из дерева с позолотой. Все и по сей день находится, в Сент-Женевьев-де-Буа. Этот первый русский старческий дом во Франции населяло 150 жильцов. Здесь закончили свой земной путь замечательные, и даже выдающиеся люди. Многие российские дипломаты, художники Дмитрий Стеллецкий, Николай Исцеленов... Последний знаменитый человек, который умер в этом доме в возрасте 94-х лет, - княжна Зинаида Шаховская. Так к началу 1930-х годов здесь, на чужой стороне, появились русские могилы. Незадолго до войны русские предусмотрительно купили здесь участок земли примерно в тысячу квадратных метров и по проекту Альберта Бенуа (родственника Александра Бенуа) построили церковь в новгородском стиле. 14 октября 1939 года эта церковь была освящена и таким образом погост, получивший название Русского кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа, сложился. Позднее здесь были похоронены и советские командиры, и солдаты.
Фото: Владимир Дмитриев. Фотоотчет:</span> http://foto.mail.ru/bk/famouspeople/72/73.html

-------------------------------------------------------

ПАРИЖ. ФОТО http://famouspeoples.mylivepage.ru/image/885

ПАРИЖ СО ВСЕХ СТОРОН. ФОТО

-------------------------------------------------------
Последний путь Дианы

Фото: Владимир Дмитриев
Принцесса Диана погибла в Париже 31 августа 1997 года в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом. Они выехали из отеля "Ритц" (на левом снимке) и разбил
ись в тоннеле под мостом Д'Альма (правый снимок). Доди и водитель Анри Поль умерли на месте. Диана, доставленная с места происшествия в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа. Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир «Мерседеса», телохранитель Тревор Рис-Джонс, получил тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам) и не помнит событий. 14 декабря 2006 был представлен доклад экс-комиссара Скотланд-Ярда лорда Джона Стивенса, который заявил, что «не существовало никакого заговора с целью убийства тех, кто находился в ту ночь в машине. Это был трагический несчастный случай». Британское расследование подтвердило выводы, согласно которым в крови водителя автомобиля Анри Поля количество алкоголя было превышено более чем в два раза, чем это допустимо по закону во Франции. Кроме того, скорость машины превышала допустимую в данном месте в два раза. Лорд Стивенс отметил, что пассажиры (включая Диану) не были пристегнуты ремнями безопасности.

?

Log in

No account? Create an account